Обучение Зал
Начало дня
Внешний вид официанта
• форма чистая, выглаженная, подшитая
• волосы чистые, убраны в пучек
• перед работой официант снимает
пирсинг, украшения
• курить на рабочем месте не чаще 3х раз за смену, только с разрешения администратора
• от официанта всегда должно приятно пахнуть
• не допускается пить, есть, жевать
жвачку, пользоваться сотовым телефоном в зале
Профессиональный официант от начинающего отличается способностью создать у себя позитивное настроение перед контактом с гостями.

1. улыбайтесь

2. думайте о хорошем (вспомните очень приятный момент из своей жизни и погрузитесь в него на 2-3 минуты, постарайтесь сохранить это состояние)

3. оставьте все, что было плохое за пределами заведения

4. вспомните любимого гостя, и представьте ,что сейчас он придет

5. поставьте себе цель\задачу прийти в хорошем настроении на работу

научитесь находить что-то хорошее даже в самых сложных и неприятных ситуациях.
Настрой
Вынести декоративные элементы
1. Вынести все декоративные элементы и мусорный бак для окурков на улицу. Включить музыку

• Утка с дровами
• Ваза
• Железный мусорный бак

Включение оборудования
1. Приточно-вытяжная вентиляция
2. Свет включен
3. Р_кипер включен
4. Льдогенератор включен
5. Кофе-машина включена
6. Чайник включен
7. Терминал заряжен и включен
8. Рабочий телефон заряжен и включен
9. Музыка включена
9. Сплит-система работает (При необходимости)
Уборка помещений
Предварительная уборка зала
Столы чисты
Круги на столах чисты
Подоконники чисты
Бар чист
Стейшн администртора чист
Полка на входе чиста
Расстановка мебели
Столы стоят на своих местах
Сервировка столов
Столы сервированы
Получение информации
Необходимая информация проверена и получена
Работа с гостями
Встреча и размещение гостей
Встреться с гостем глазами
Улыбнись
Скажи слова приветсвия:

Добрый день. Вы покушать или банкет закзать?
Добры день! Бронировали?
Добрый день! Вас ожидают?
Сопроводи гостя за столик
Официант сопровождает гостя за столик
Предлагает выбрать удобную ему зону
В идеале, у него в руках меню
Подача меню
Официант подает меню гостю в развернутом виде
Обязательный вопрос: Вы у нас впервые?

-Да
-Обратите внимание у нас общие порции, как в Китае. Одно блюдо рассчитано на 2-3 человека

-Нет, уже были
-Хорошо, я скоро вам вернусь
Рекомендация по меню
Рекомендации по меню
Если гости у нас в первый раз, помогите им с заказом.

Вопрос: Могу ли вам что-нибудь порекомендовать?

-Да
-Предлагаем

-Нет, я сам выберу
-Оставляем гостя на 5 минут или до момента, пока не позовет вас
Принять заказ
1. Записать заказ гостей
2. Убедиться, что вы учли все возможности для удовлетворения гостя.
3. Предложить хлеб, если гости не заказали или рис
Пробить заказ в р_киипер
1. Зарегестрироваться по карте или коду
2. Нажать кнопку "Редактировать заказ"
3. Выбрать стол
4. Указать количество гостей
5. Внести заказ
6. Отправить заказ на кухню и бар
Убедиться, что заказ вышел на кухню
Зайти на кухню, громко и четко продиктовать заказ
Накрыть столы
1. Положить сеты

2. Поставить тарелки

3. Принести приборы
Контролировать время выхода блюд
Если блюда выходят не в соответсвии со временем, уточнить на счет них
Подача блюд
1. Когда блюдо готово вы услышите звонок
2. Убедиться что блюдо соответсвует виду. С момента принятия блюда, ответсвенность за него несет официант
3. Убедиться, что в тарелке есть ложка или щипчики при необходимости
4. Подвать блюда в центр стола, чтобы гости могли до него достать
Уход за гостями
1. Следим, чтобы на столе было чисто
Не было
• пустых тарелок
• грязных салфеток
• пустых бутылок - убирая бутылку, спрашиваем стоит ли повторить,
• пустых чайников - предлагаем гостям долить кипяток в чай

Получить обратную связь
Спросить, все ли гостям понравилось
Рассчет гостей
1. Спросить по карте или наличными
2. Спросить есть ли наша бонусная карта, если нет - презентовать ее
3. Если гости довольны - попросить оставить отзыв на яндекс

Зона уборщицы
Полы чисты
Стулья чисты
Уборные чисты, в них есть все необходимое
Уборные чисты, в них есть все необходимое
Моем унитаз
Моем унитаз
Лестница чиста